Базовый рецепт подготовки рыбных продуктов перед копчением:
На 1 кг рыбы 4 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 2 лавровых листа (лучше листы разломать на несколько кусочков), 7-8 горошков черного перца (ингредиенты для засолки можно добавлять разные, которые вам более по вкусу).
Все компоненты хорошо перемешать и натереть ими приготовленную для копчения рыбу, уложить ее в любую стеклянную посуду и оставить в прохладном месте на 2 суток.
Затем достать рыбу, промыть ее под струей проточной воды, высушить и коптить.
После копчения даем рыбе «отдохнуть» в прохладном месте около 8-10 часов.
После чего получаем вкуснейшую рыбу натурального копчения, готовую к употреблению.