Копчёные продукты всегда ценились за свой отличный от всего вкус и за возможность долгосрочного хранения. Однако классический способ копчения требует специально оборудованного места и потребуется затратить длительный срок для получения идеального результата. Электростатическая коптильня в разы сокращает процесс приготовления и не занимает много места. А использовать ее можно даже в квартире. Традиционный способ копчения горячего электростатического копчения не теряет свою популярность, но больший спрос в наше время приобрёл холодный метод. На прилавках в магазинах все чаще можно встретить разнообразие копченой продукции: рыба, мясо, полуфабрикаты. Да и в производстве метод холодного копчения имеет куда большую актуальность. Во-первых, расходуется меньше времени. Во-вторых, используя именно этот способ, в продукте остаётся больше полезных веществ для организма. И в-третьих, вкус изделия ничем не отличается от копчения при помощи классического способа.
Принцип работы электростатической коптильни гениален и прост: электростатической заряд помогает дыму быстрее и глубже проникнуть в обрабатываемый продукт.
Популярность способа на столько быстро растёт, что с каждым годом приборы для холодного копчения получают свои новые совершенствования. Новые модели имеют более громоздкий вид, поэтому чаще их используют для обработки продуктов в большом количестве, что после пойдут на прилавки наших магазинов.
За счёт несложности системы конструкции, некоторые могут самостоятельно собрать подобный аппарат для собственного использования. Однако, проще и найти недорогой вариант в магазинах для дальнейшего использования дома.
Как и любой метод, этот имеет свои достоинства и недостатки. Не сказать, что минусов много, но и они присутствуют. За счёт изменения состава продукта на молекулярном уровне при помощи газов, рекомендовано выдерживать обработанное изделие некоторое время на открытом воздухе при низкой температуре. Во время процесса копчения, когда холодный пар проникает внутрь, некоторая его часть может оставаться в крошечных молекулах, что не заметны глазу. Но несмотря на этот небольшой нюанс, плюсы подобного способа копчения в разы превышают его недостатки. Таким образом, останавливаясь на выборе электростатического копчения, Вы сможете сохранить полезные вещества в продукте.
В отличии от традиционного метода все изделие будет равномерно обработано, в то время как при классическом способе копчения внутренние слои иногда вовсе не поддавались обработке за счёт минимизации времени. Также, немаловажным фактором является то, что при электростатическом копчении, Вам необязательно находиться рядом с аппаратом, чтобы следить за процессом. Достаточно будет рассчитать объём продукции, дабы выставить таймер.
Подведя итог, можем сделать вывод, что у такого метода копчения всего два недостатка: высокая стоимость аппаратуры (в большей степени платят за дизайн, чтобы машина вписалась в интерьер), и наличие базовых знаний в электротехнике. Хоть и второй минус несущественный, если есть возможность вызывать специалиста для сбора аппарата.