Праздничный стол, украшенный копчеными блюдами, добавляет положительных эмоций и позитивного настроения гостям, пришедшим на торжество или званый обед. Курица относят к наиболее бюджетным продуктам, и коптить ее в домашних условиях выгодно. Ароматная курочка с золотистой корочкой прекрасно подходит для заправки салатов и даже для приготовления супов или подается в качестве самостоятельного блюда. А уж от горячей еды из коптилки, вряд ли, кто откажется!
О выборе коптилен
В домашних условиях часто владельцы загородных домов и садовых участков пользуются бытовыми коптильнями с гидрозатвором и оборудованные дымоотводами заводского производства. Некоторые пользуются самодельными приспособлениями. Оба варианта хороши, если грамотно подойти к этому вопросу.
Для небольшой семьи парочку окорочков удается закоптить в кастрюле, имеющей плотно закрывающуюся крышку без дымоотвода. При этом важно продумать герметичность: можно обмотать ее мокрым полотенцем или фольгой. Первый вариант невыгодный, поскольку полотенце за время копчения просто высохнет, фольгированный вариант лучше. Есть повара, которые идут и вовсе на экзотический способ. Они предпочитают обмазать крышку тестом.
Самый обыкновенный способ сделать коптильню на даче – использовать кирпичную конструкцию. На нее можно установить старенький мангал, поставить несколько шампуров и установить на них алюминиевую кастрюлю.
О Роял Смоук
Для тех, кто серьезно решил заняться копчением для большого количества гостей или на продажу, рекомендуется воспользоваться нашим предложением и приобрести коптильные установки Royal Smoke. Коптильни с таймерами и регулировкой температуры, удобными дверцами и на устойчивых ножках помогут приготовить большое количество мяса за короткий период.
Не вредно ли есть копченое мясо?
Белок играет важную функцию восстановление мышечной системы. В курятине практически отсутствуют углеводы. Люди, заботящиеся о своем здоровье, давно осознали, что накапливание необходимого для жизнедеятельности организма жира, производится за счет деятельности углеводов. Курятина питательна, рекомендуется для заживления ран, и после операций. В умеренных количествах копченое мясо не навредит.
Как готовить?
Самый простой рецепт приготовления маринада, это взять литр воды, положить в него столовую ложку соли с горкой, добавить 5 лавровых листьев и 20 горошин черного душистого перца. Вода нагревается, растворяется соль, помещаются специи. После закипания следует охладить раствор до комнатной температуры и можно использовать для обработки мяса. Многие готовят этот раствор с 3 процентным уксусом, добавив в него 3 ст.л. эссенции. Пикантность предадут 2 зубчика чеснока и 2-3 ягодки можжевельника. Приготовление аналогично первому рецепту.
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ МЯСА
Курицу можно взять свежую или охлажденную тушку. Кожицу удалять не нужно. При большом количестве жира рекомендуется немного его срезать, иначе он будет стекать коптильню и даст едкий дым. Иногда мясо погружается в горячий раствор, что тоже приемлемо. Проследите за тем, чтобы курица была полностью погружена в маринад. Охладив, следует отправить будущее блюдо в холодильник на сутки. По прошествии этого времени, тушку достают из маринада, слегка промывают водой от соли и сушат.
СЕКРЕТЫ ГРАМОТНОГО КОПЧЕНИЯ
При правильной подготовке курицы к копчению на сам процесс уйдет немного времени. Горячий способ отличается от холодной методики более оперативным приготовлением. В качестве коптильни можно использовать любую решетку. Главное – не допускать чересчур сильного задымления, едкости дыма, разбушевавшегося пламени. Все эти моменты изрядно подпортят вкус. Копчение начинается с тления опилок, не обязательно выбирать щепку. Древесину лучше не выбирать ольховую, она придает горьковатость продукту. Специалисты советуют воспользоваться фруктовыми породами. Приоткрывать коптилку можно для проверки готовности и запускания воздуха.
Каков алгоритм действий?
- Разжигается костер, дрова должны разгореться. Слишком сильный дым сделает курочку сухой.
- Первые полчаса при нормальном дыме можно не открывать конструкцию, затем открыть и выпустить увлажненный дым.
Совет от коптильщика: лучше открывать крышку каждые полчаса, мясо приобретет насыщенность, раскрывая весь вкусовой потенциал.
Готовность определяется деревянной палочкой. Ею протыкается самая сильная часть тушки. На месте прокола выделяется жидкость, при этом, если она красного цвета, требуется еще время готовить.
Копченая курочка очень аппетитно выглядит, и всегда желанный гость на праздничном столе в любой сезон. При покупке коптилен от бренда «Royal Smoke» можно быстрее приготовить любое мясо. Их используют для бизнеса и в случае большого количества гостей. Иметь дома такой аппарат удобно. Цена окупается быстро.