+7-904-988-23-39
+7-922-109-54-43

Заказать звонок
Коптильня холодного и горячего копчения – основные секреты шеф-поваров
60

Коптильня холодного и горячего копчения – основные секреты шеф-поваров

Советы /

Копчение продуктов относится к консервированию. Под горячим копчение понимают тепловое воздействия на продукты, с использованием дыма, холодное характеризуется пониженными температурными параметрами. Сооружение коптильного аппарата в домашних условиях – дело нехитрое, но требует некоторого знания тонкостей. Но вначале стоит рассмотреть подробнее условия приготовления, принцип работы коптилен разного плана.

В чем специфичность коптильных аппаратов

Срок хранения продуктов увеличивается, если обратиться к методам копчения. Так можно загодя приготовить блюдо и держать его наготове к приходу гостей, разгрузив себя в день праздника от кухонной суеты. Коптильни для домашнего пользования практически не отличаются конструктивно. Главные детали конструкции – очаг, решетка для установки блюд, поддон для стекания лишнего жира. Изолированность корпуса коптильного отсека дает возможность хорошо прокоптиться мясу. Герметичность устройства выступает на первом плане для успешного получения вкусного меню.

При горячем копчении температуры должны быть повышенными, при холодном – максимальный параметр составляет +35 градусов. Коптить над открытым огнем невозможно.

Холодное копчение и его секреты

Процесс будет долгим, поэтому стоит набраться терпения. На эти хлопоты может уйти до 5 дней, при этом полученные блюда не утратят вкус, не потеряют форму в течение многих дней. Рабочей является температура в 30 градусов. Спешить в этом деле – «людей насмешить»: главное довести процесс до конца, чтобы получить продукты, которые долго будут храниться.  Очень важно иметь качественные опилки. Их не надо вымачивать в отличие от щепы, которую следует вымочить в течение 5 часов, потом хорошенько просушить.

Как правильно выбрать дерево для коптильни?

  • Оптимальным вариантом является ольха. Ее следует освободить от коры, иначе она придаст горьковатый вкус;
  • Можно использовать можжевельник – аромат у мяса получится восхитительный;
  • Черемуха – идеально подходит, как впрочем, и березовые опилки.
  • Дубовые, кленовые щепочки, фруктовые деревья тоже подойдут.

Можно ли сделать коптильню холодного копчения своими руками?

Самостоятельно можно выполнить аппарат подручными средствами. Основным фактором, влияющим на работу самодельной коптильни, является удаленность коптильного отсека от очага с огнем. Наилучшим и самым простым способ устройства стал следующий вариант.

  1. Необходимо вырыть яму, в нее поставить очаг. Можно использовать бочку.
  2. На расстоянии 3 метров от бочки надо проложить траншею, которая будет служить дымоходом, и зажечь в ней костер. Траншею лучше вырыть на глубину в 30 см. Донышко ее и стенки стоит обложить кирпичами, соединенными глиняным раствором. Сверху траншея закрывается листом из металла.

Особенно важно постараться герметично заделать участок соединения емкости с условным дымоходом. Герметизация выполняется с помощью глины. В верхней зоне очага необходимо сделать заслонку. Ее можно вырезать из металлического листа.

Как сделать КХК с помощью бочки?

Бочка в 200 литров считается идеальным вариантом. Верхнюю крышку придется убрать – в дальнейшем она послужит для стекания жира. Бочку следует тщательно вымыть, очистить. В дне следует проделать дыру для установки дымоотвода.

Бак нужно поставить на блоки, кирпичи. Диаметр крышки должен быть чуть меньше диаметрального размера бочки для того чтобы дым лучше шел. Пища размещается на крючках. Решетку можно соорудить из ивовых веток с фиксацией ячеек из проволоки. Решеток может быть несколько, между ними следует соблюдать расстояние в 15 см.

Для монтажа поддона необходимо методом сварки установить арматурные куски. В центре бочки они формируются в виде креста. Поддон необходимо оборудовать петлей – так будет легче его изъять для очистки.

Лиственные породы древесины подойдут для приготовления крышки коптильного отдела. Слишком тяжелой крышка быть не должна. Влага будет устраняться через отверстия, сделанные в ней. Джутовый мешок идеально подойдет для набрасывания на емкость.

Способы устройства КХК из кирпича

Конструкция простоит дольше, если соорудить ее из кирпича. Создание постройки требует умений, навыков и знаний работы с растворами, кирпичной кладкой, поэтому можно пригласить специалиста.

Коптильный отсек формируется аналогично вышеуказанному способу. Песок и глина выступают главными помощниками в деле. Дно можно выложить любым подручным материалом.

Листовой металл и сооружение коптильни

Железный лист, согнутый в форме куба подходит для изготовления садовой коптильни. Понадобится сварочный аппарат для соединения всех углов.

Какие подручные средства можно использовать? На какие только ухищрения не идут садовники: используют успешно ведра, старые корпуса от холодильника, ненужные скороварки. Для ускорения готовки применяются электростатические модели, приготовленные самостоятельно. Такие типы коптильни позволяют в ускоренном темпе создать изысканное блюдо.

Эффективные советы по созданию коптильни горячего копчения из бочки

В данной ситуации важно соорудить топку. Что нужно сделать для этого?

  • Днище емкости надо сделать отверстия. Семи штук достаточно.
  • В нижней части бака нужно удалить часть стенки, применяя метод резки. Из этой части сделаете дверь очага.
  • Сваркой нужно сделать ручку, которая также послужит заслонкой.
  • Топка займет 1/3 объема емкости. В оставшейся части будет коптильный отсек. Между разделами стоит установить лист из металла.

Топочный отдел можно расположить непосредственно под бочкой. Мини-версию можно создать с помощью ведерка. На дно кладутся поилки, стружка. Поверх него устанавливается решетка. Ведро надо поместить на огонь, но не очень сильный.

Покупка коптилен готового класса – выгодная инвестиция: аппараты профессионального плана позволяют заготовить больше количество блюд. Такие агрегаты применяют рестораны, кафе, отели или частные лица, постоянно принимающие много гостей. Копчености станут главным украшением стола.