+7-902-27-00-104
Пишите What's app или Viber+7-922-109-54-43
Заказать звонок
Горбуша горячего копчения на дому
219

Горбуша горячего копчения на дому

Советы /

Горбуша – рыба непростая, об ее удивительном ориентировании в воде и полезных свойствах ходят легенды. Рыба из семейства лососевых – желанное блюдо на всех праздничных столах, когда в дом приглашены почетные гости. Любили ее во дворцах королевских особ и в современном обществе.

Преимущества горбуши

Рыбка относится к категории наиболее полезных продуктов. Мясо ее отличается жирностью, вкусное, наделено микроэлементами, массой витаминов. Особенно она полезна тем, у кого наблюдается нехватка белка, нарушен обмен веществ, анемия. Ее предпочитают есть спортсмены, поскольку она восстанавливает растраченные силы. Горбуша показана людям с дефицитом йода. С осторожностью ее нужно есть людям с проблемами с печенью. Высокое содержание омега-кислот, калия, кальция добавляет достоинств в копилку преимущественных качеств рыбки. Как нужно коптить рыбу лучше всего?

Секреты копчения горбуши

Покупная рыба, представленная на прилавках в копченом виде, частенько является результатом добавления искусственного дыма, вредного для здоровья, с высоким содержанием канцерогенных веществ. Искусственные красители усугубляют пагубное влияние химии, превращая хорошую рыбу во вредный суррогат, абсолютно опасный для организма. Не допустить этого помогут простые советы по копчению в домашних условиях от профессиональных коптильщиков.

Вкус рыбы, приготовленной на щепе, с сохранением соков, витаминов, терпеливо и бережно, оставляет в памяти приятные воспоминания о вкусном званом обеде. На стол горбуша попадает в максимально свежем виде, в отличие от магазинной.

Об условиях копчения

Коптить рыбку удобно в бане или хозпристрое загородного дома, дачи, а можно и на свежем воздухе. Предварительно горбушу следует подготовить, тщательно промыть и почистив от внутренностей. При повреждениях поверхности лучше их смело отрезать, так блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Начало готовки

Рекомендуется вначале щедро натереть рыбу солью. Делается эта процедура из расчета по 2 ст.л. соли на одну рыбину. Некоторым гурманам, не имеющим аллергии на перец, нравится смешать соль и перец, добавив второй ингредиент в виде 1 чайной ложки.

Дальнейший шаг – оставляем рыбку «отдохнуть» в миске в этой ядреной смеси. За несколько часов такого «томления» она приобретет невероятно ароматный вкус. Даже размороженная рыба дает иногда очень много воды. В таком случае горбушу рекомендуется подвесить за хвостик и дать ей какое-то время просушиться.

Идем в магазин

Отправиться в магазин за щепой, пока готовится горбуша, самое время. Опытные рыболовы знают, насколько божественным бывает вкус копченого мяса, приготовленного на щепе фруктовых деревцев. Но на этот раз лучше воспользоваться ольхой. Покупать щепу хвойные породы не рекомендуется из-за высокого содержания смолистых веществ, они придадут рыбе горьковатый вкус.

При самостоятельном приготовлении щепы необходимо убрать всю кору, иначе она даст едкий дым. «Золотое правило» копчения – недопущение едкого дыма, чтобы рыба не горчила. Нельзя допускать и сгорания щепы в коптильне – оптимальный вариант получения равномерного дымка, для этого щепки можно замочить на 15 минут в воде. После этого их нужно хорошенько отжать, уложить на дно коптильни над горячими углями. Через четверть часа опилки тлеют, появится первая стройка дымка, значит, пора укладывать специальную решетку. На нее укладывается подготовленная рыбка. На всю процедуру примерно уходит 40 минут, главное не передержать рыбу над огнем, иначе горькота не даст насладиться истинным вкусом бесценного блюда.

При приготовлении рекомендуется чуток раздвигать угольки, чтобы не излишек дыма не придал рыбе горечи. Дальнейшим шагом будет извлечение рыбы на свежий воздух: надо дать ей «подышать». Правильно приготовленная горбуша обладает золотистой приятного оттенка корочкой, мякоть без труда отделяется от косточек.

Сколько хранить горбушу копченую?

В холодильнике она спокойно может пролежать около 7 дней. Причем, вкус ее станет только лучше, но обычно деликатес съедается сразу после приготовления, ведь невозможно устоять от ароматов.

Еще один способ

Если речь идет о копчении в промышленных масштабах, для кафе, частного ресторанчика, для бизнеса можно воспользоваться специализированной установкой RoyalSmoke. Этот вариант идеально устроит предпринимателей, начинающих свою бизнес-идею реализовывать или уже крепко стоящих на позициях рынка. Установки от брендовой компании наделены рядом преимуществ: готовить рыбу в них в больших количествах можно всего за пару часов. Вкус потрясающий, словно у домашнего приготовления. Затраты минимальны, агрегаты очень экономичны в отношении электричества. Выгодное вложение окупится с лихвой и быстро.