+7-904-988-23-39
+7-922-109-54-43

Заказать звонок
Хитрости копчения сала
45

Хитрости копчения сала

Советы /

Сало, приправленное солью, перчиком и специями, любит огромное количество людей. Свиное сальце издревле используют, оно согревает в холод, утоляет аппетит. Вкус сала зависит от качества его приготовления. Никто не забудет вкус пикантного сальца, приготовленного методом холодного копчения. Сегодня некоторые производители выпускают сало даже в шоколаде. Но ни с чем не сравнится традиционный вкусный аромат копченого изделия. Еда должна приносить радость, поэтому стоит узнать, как коптить сало правильно.

Премудрости домашнего копчения

В домашних условиях приготовить сало можно несколькими способами.

  1. Кирпичное копчение. Для этого нужно взять доски с кирпичами, устроить своеобразный шкафчик, сверху который надо обить железным листом. Такую коптилку нужно присоединить на чердаке к дымоходной трубе.
  2. Можно использовать бочку-коптилку, в которую помещается перекладина для подвешивания сала. Нижняя часть бочки вырезается и устанавливается на кирпичи над костром. С помощью опилок разжигается очаг. Сверху бочка закрывается мешковиной. Можно использовать две бочки, поставленные друг на друга.

Для горячего копчения важно 3 дня держать сало в маринаде. Кто бы мог подумать – цвет дыма тоже имеет значение! Лучшим дымом считается белый. Желтый и коричневый оттенок говорит о пригорании блюда.

Особенности холодного копчения сала

Холодное копчение отличается от горячего тем, что времени на него уходит больше, и температуры используются ниже – около 20 градусов. В копченом виде сало долго хранится благодаря хорошей пропитке дымом и потери продукта влаги. Что сделать, чтобы сальце имело нежный и мягкий вкус, «таяло во рту»?

  • На подготовительном этапе надо сало просолить хорошенько.
  • Вначале процесса дым должен быть слабеньким.
  • Нельзя допускать сильного огня, иначе копчение превратится в горячий метод.

Простые рецепты копчения сала

Сало можно сделать невероятно вкусным и полезным.

  1. Рецепт заключается следующем. Острым ножом можно немного подскрести шкурку, затем щедрой рукой обсыпать солью. Затем шпик остается в холодильнике на 24 ч. После этого продукт следует промыть, подвязать и вывесить на воздухе. Холодный метод подразумевает копчение при температуре 20 градусов в течение 12 часов. Разжигать костер следует фруктовыми деревьями.
  2. Для второго рецепта следует использовать только свежее сальце, не беря во внимание старое или пузанину. Перво-наперво, стоит хорошенько просолить. Соль соберет лишнюю влагу из продукта. Лучше, если он пролежит в холодной засолке 14 дней. Затем соль соскребается, просушивается изделие с помощью вафельного полотенца и сушится на улице в течение 12 ч. – так выйдет оставшаяся влага. В коптильне придется держать сало 3 дня. Бурый оттенок говорит о готовности продукта.

Копченое сало является настоящим деликатесом. Главное правильно выбрать.

 Как стоит выбирать сало для копчения?

Для копчения подойдут кусочки размером 35 см. в толщину. «Лоскуты» стоит нарезать по 7см. шпик обязательно следует промыть перед готовкой.

Идеально подойдут яблоневые щепки для приготовления ароматного копченого шпика. При засолке можно добавить лавровый листок, чесночок и специи. Чем полезен продукт? Диетологи рекомендуют употреблять сало в копченом виде при желании наполнить организм питательными веществами и витаминами А, Е, D. Эти витамины участвуют в строении клеточных мембран организма. Особенно продукт полезен для печени: фосфолипиды, находящиеся в копченом сале, помогают восстановить функции органа. Сало полезно для нормальной работы кровеносных сосудов. Доказано, что этот продукт благотворно оказывает влияние на состояние кожи.

Альтернатива домашнему копчению

Холодный способ копчения в домашних условия наиболее трудоемкий. Но сегодня есть возможность закоптить сало быстрее и проще. Делается это с помощью установок быстрого копчения «Royal Smoke». Оборудование такого плана разработано специально для предприятий малого и среднего бизнеса. Аппараты подходят и для частного дома. Установки выглядят аккуратно, в виде шкафчиков, устойчиво стоят на ножках. Металлический корпус делает их пожаробезопасными. Покупка такого агрегата значительно сэкономит время, оправдает вложенные деньги с лихвой. Даже начинать бизнес с нуля можно с помощью таких установок.

В них процесс готовки сокращен до пары часов, не придется ждать несколько дней вкусного и ароматного блюда. Коптильные шкафы представляют собой устройства, работающие от стандартной электросети. Ухаживать и обслуживать установки просто. Это отличная инвестиция для предпринимателей, имеющих ресторанный бизнес. С копчеными продуктами им удастся привлечь больше посетителей. К тому же, приготовленные блюда хранятся долго.